アリンスネット

アリンスネット

【牧場外の探索攻略】ボスのようなスライム出現、SlimeKeyの使用用途【スライムランチャー】

【牧場外の探索攻略】ボスのようなスライム出現、SlimeKeyの使用用途【スライムランチャー】

牧場外攻略手順

前回はスライムについてお話をしました。
今現在0.2.4bのバージョンだと、牧場外には巨大なスライムが3匹存在しているのはご存じだろうか。
今回は鍵つき扉の開け方、巨大スライム達の攻略方法を説明させてくれたらと思う。
現在は1つの鍵つきの扉が存在していて、扉を解放したら0.2.4bでは全ての場所を探索したことになる。結構短い。

■巨大ピンクスライム攻略まで

Slimes

出現:ゴールドスライム、ピンクスライム。
食物:PogoFrult,Carrot,鶏,ひよこ,
たまにゴールドスライムが出現する。

牧場からでると沢山のピンクすらいむがピョンピョンと出現する。
右手側には木箱が出現していることがあり、木箱に向かってスライムを当てると木箱を破壊することができる。

スライムランチャー

右の通路は現在は行き止まり。PogoFrultがある。
左には道なりに行くと孤島の様なものがみえるので柵が無い部分から勇気を持って下に落ちてみよう。

スライムランチャー攻略
巨大スライムの道のり

地面に落ちても体力が減るわけではないので安心して飛び降りてみよう。
ただ、注意して頂きたいのは水に落ちるとアイテムがすべてなくなり、1日が立ち牧場の自室手前に戻されるので注意。

巨大スライム
近づくと口を大きく開いて何かを待っている模様。
近づいても攻撃されたり食べられたりはしない。
ピンクの巨大スライムはどんな食べ物でも投げ込むと食べてくれるようだ。(ひよこは食べるか未検証)
巨大スライムが食べるとどんどん巨大化していく。
合計50個のアイテムを食べると爆発し、スライムが分裂する。
スライムランチャー鍵
報酬はpinkslime,木箱2つ,slime Keysを落としてくれる。
slimekeysは体力が0になろうが水に落ちようが消滅することはない。

 

■巨大ShosphorSlime攻略まで

ロックスライム
出現:TabyySlime、ピンクスライム、RockSlime
出現食物:Carrot,PogoFrult,鶏,ひよこ
ピンクスライムのエリアから抜けると、今度はロックスライム、トンネル付近と先に猫スライムが登場する。
ロックスライムは触ると痛いので慎重に扱おう。
なお巨大化しているスライムは自分以外の種類のplortを吸収した為巨大化している。
詳しいスライムが巨大化した理由はスライム攻略記事の冒頭部分に記されてある。
こちらは吸うと自分のランチャーに張り付いて移動させられるだけで、アイテム欄の中に入る事はない。
左クリックをやめれば離れてくれる。吸うときが非常に邪魔だ。
TabbySlimeが出現しはじめたあたりから。Thetarrもちらほらみうけられる。水を持っていれば一撃で撃退する事が可能だが水を持っていない場合近づかない方が賢明だ。

ロックスライム道

スライムランチャートンネル


道なりに進みトンネルを出たらまっすぐ進むとに妙にくぼんだ異様な壁がある。
通り越して下さいと言わんばかりのくぼみである。
スライムランチャー
ここをジャンプし落ちると2個目のカギがゲットできるスライムがいる。

スライムランチャーくぼみ
ドクロのかんばんは巨大スライムが居る真逆の方向なので分かりずらいが妙なスキマのある
所を進んでみよう。

巨大ホタルスライム
巨大ShophorSlimeスライムはCuberry、Mintなど果物類しか食べない。肉と野菜は口に受け付けないようだ。
果物を50個与えると爆発しShophorSlimeに分裂する。
木箱+ShophorSlime+SlimeKeyが入手できる。
前回の手順で、ピンクスライムを倒した後だと鍵が合計二個手に入るが、
カギつきの扉は現在1個しか実装されておらず、1個しか使用できない。
帰り道はドクロマークの看板の方向に行かなければならないのである。
スライムランチャー
道中ロックスライムが大量に湧くが、悪そうな顔をしている。
プレイヤーにわざわざ近づきかじってくるので注意が必要だ。さっと石の上をジャンプし通り抜けよう。
ロックスライム道
戻るとTabyySlimeが沢山いる広場にでる。
帰り道は一方通行の道で、一度戻ると再度トンネルの場所から入場しなければならない。

■SlimeKeyの使用方法

アイランドスライムランチャー
SlimeKeyは一体何に使うのだろうか。
TabyySlimeが沢山いる広場の先にその答えはある。
がその前に寄り道をしようかとおもう。
上記のドクロマーク看板の橋の手前の右方向に牧場帰宅用のワープがあるのはご存じであろうか。右手を見てみるとわかるが、
BIGTABYYSLIME
巨大なタビースライムが待ち構えている。
巨大タビースライムを分裂させると帰宅ワープを使用できるようになる。
肉しか食べてくれない。ひよこは口に入れても食べてくれなく、鶏のみの50匹の食事しかしてくれないので
鶏は先行してスライム達が食事していることが多く、ちまちまと集めているのは非常にめんどくさい。
その場合は、牧場開始時にある左手側、1500コインで購入できる「Overgrowth」の広場を解放させると鶏が毎日大量に手に入るので若干楽になるかもしれない。
こちらの巨大スライムは木箱2個と、大量のTabyySlimeを獲得、牧場帰宅用のワープが解放される。
このワープに入った瞬間牧場にあるPlortShopの隣に転送される。
牧場からTabyySlimeの場所までワープできない一方通行のワープなので注意。
スライムランチャー扉
話が戻りドクロ看板の先に行くと、鍵を必要とする扉がある。
緑のスイッチを押して中に入ってみよう。
扉の先には新しいスライムが3種類いますので確認してみましょう!
扉の先の終点には未実装の扉、帰宅用のワープがありますのでそちらで帰れます。
アップデートされ次第追記記入致します。

 

■緑スライムを先行して見たい方

2016年2月18日にhttp://www.moddb.com/games/slime-rancher/modsというサイトからMODという改造ツールで先行して緑スライムに会う事ができるようになりました。

このインストーラーはスライムランチャーの制作者が作ったゲームとは違った別の人が制作したアップデートアプリなので、元のスライムランチャーが更新された場合など、ゲームの楽しさの半減、データが使用できなくなったりする可能性がありますので注意です。

LEAVE A REPLY

*

Return Top